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OAXACA, Oax., 2 de septiembre de 2018.- Por su gran variedad de climas y suelos, producto de su compleja geografía, Oaxaca es el cuarto estado mejor productor de café en México, al contar con 136 mil hectáreas de campo dedicadas al cultivo del aromático.
En un comunicado se informó que la cafeticultura tiene una gran relevancia económica, social y ecológica para el estado.
Actualmente, es el sustento de miles de familias que dependen directa o indirectamente de esta actividad, al ser una gran generadora de empleos por la cantidad de mano de obra que requiere para producir e industrializar las 66 mil toneladas que se producen anualmente en la entidad.
En Oaxaca, las características del suelo, altura y clima, permiten el cultivo del café arábigo y robusta cuyos estándares son ideales para su producción y comercialización.
En siete de las ocho regiones de Oaxaca se cultiva café de gran calidad: Cañada, Papaloapan, Sierras Norte, Sierra Sur, Istmo, Costa y Mixteca.
El consumo de café en México, rebasa las 88 mil toneladas, es el líquido más consumido tan solo después del agua.