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OAXACA, Oax. 2 de marzo de 2021.- De los 278 restaurantes del país que fueron reconocidos en la edición 2021 de la Guía México Gastronómico Los grandes restaurantes de México, 16 son oaxaqueños.
Los restaurantes mexicanos fueron reconocidos al cumplir con requisitos como excelencia en servicio, continuidad del proyecto gastronómico, calidad en preparación de alimentos, entre otros.
En el caso de los 16 establecimientos oaxaqueños, porque también preservan las técnicas ancestrales y origen de los productos.
De acuerdo con la publicación, Oaxaca es uno de los destinos turísticos más solicitados en el que resalta su gastronomía.
Desde el 2016, la Guía México Gastronómico se ha dedicado a promocionar 120 restaurantes del país y este año se amplió a 278 con motivo de la reactivación que requiere este sector al ser uno de los más afectados por la pandemia.
Los restaurantes reconocidos son: Alfonsina de Jorge León; Almodaruz de Quetzalcóatl Zurita; Ancestral de Miguel Mijangos; Casa Oaxaca y Oaxacalifornia de Alejandro Ruiz; Catedral de Mariana Escobar; Criollo de Luis Arellano; Itanoní de Lea Gabriela Fernández; La Olla de Pilar Cabrera; La Teca de Deyanira Aquino; Las Quince Letras de Celia Florián; Origen de Rodolfo Castellanos.
Además de Pitiona de José Manuel Baños; Tierra del Sol de Olga Cabrera; Tlamanalli de Abigail Mendoza y Zandunga de Aurora Toledo.