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OAXACA, Oax., 26 de abril de 2018.- Cocineras oaxaqueñas explicaron la diferencia entre una tortilla blanda, consumida en todo México, y una tradicional tlayuda, platillo típico de Oaxaca.
En el marco de los festejos del 486 aniversario de la Ciudad, organizados por el ayuntamiento de Oaxaca, las cocineras realizaron una demostración del proceso de elaboración de ambos productos del maíz, alimentos consumidos en todo el país.
Helena Hernández, cocinera de Cuicatlán, explicó que aunque ambos productos inician su proceso de manera idéntica, la tlayuda requiere una preparación más elaborada.
Por su parte, la tortillera Norma Méndez Canseco, de San Antonio de la Cal, dio una demostración del proceso de cocción de la tortilla y de la tlayuda, ante miles de visitantes en el Encuentro de Cocineras Tradicionales 2018.
Ante el público, la tortillera elaboró primero una tortilla blanda y después una tlayuda, para que los asistentes pudieran ver la diferencia de preparación y apariencia.
Indicó que tradicionalmente, las tlayudas se hacen en comales grandes de leña, para que la cocción pueda ser pareja y sea del tamaño ideal para degustarse.