Reciben comunidades mixes apoyos después de la tormenta Nadine
OAXACA, Oax., 22 de julio de 2017.- La Vigésima Feria Internacional del Mezcal 2017, que concluirá el próximo martes 25 de julio, presenta una gama de actividades culturales y artísticas, catas de mezcal, conferencias, reuniones empresariales y muestras de platillos regionales.
En un comunicado se informó que en el Pabellón Cultura del Mezcal, el profesor e Investigador del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIIDIR Oaxaca), Gabino Alberto Martínez Gutiérrez, expuso el tema “Uso del bagazo de la agroindustria del mezcal, como sustrato en la producción de hortalizas y hongos comestibles”.
Resaltó la importancia de aprovechar la fibra residual del agave (bagazo), solo o combinado, como base para el crecimiento de hongos comestibles.
En tanto, el municipio de Teotitlan del Valle, presentó a la cocinera tradicional, Trinidad Cruz López, quien ofreció, para el deleite del paladar de los visitantes, una muestra gastronómica que incluyó tamales de chapulín envueltos en hoja de totomoxtle, acompañados con bebidas elaboradas a base de mezcal. La mixología estuvo a cargo de la casa mezcalera “La Última y nos Vamos”.
En el “Pabellón de Espectáculos Artísticos y Culturales” se realizó un concurso de oratoria “Del Alma para Mayahuel”, cuyo tema principal fue el mezcal.
Participaron el Director General de Casa de Cortés, Rolando Cortés Hernández; el Maestro en Estudios Humanísticos con especialidad en Literatura Norteamericana por el Instituto Tecnológico de Monterrey, Eugenio Arafat Chávez Bedolla; Gregory Quiñones, y la oaxaqueña Karla Jazibe Gris Ruiz, ésta última obtuvo como premio a su forma de expresión, una visita a los palenques artesanales de Casa Cortés, junto a un acompañante, un kit mezcalero y un paquete de libros sobre la bebida.
En otro de los pabellones, alumnos del Instituto Coubertín Oaxaca, presentaron la obra de teatro “Mayahuel”, con música en vivo con un grupo del mismo Instituto, y la presencia de niños acróbatas.
Posteriormente, se presentó la cantante Olayni, quien puso al público a corear cada una de sus interpretaciones.
Al final de cada día se ofrece una cata de mezcal, en esta ocasión tocó el turno a “Mezcal Yuubaal”.