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OAXACA, Oax., 19 de octubre de 2017.- La genética y el tipo de alimentos que consumimos a diario es un factor que ha propiciado el incremento en el índice de pacientes con cáncer de mama, indicó Javier Ochoa Canales, cirujano oncólogo del Centro de Oncología y Radioterapia de Oaxaca. En el marco del Día Mundial contra el Cáncer de Mama, conmemorado este jueves 19 de octubre, el especialista dijo que este padecimiento consiste en una degeneración del tejido glandular mamario y de sus conductos, una situación conocida coloquialmente como “tumores”. Alejandro Leiva Martínez, técnico radioterapeuta, dijo que el tratamiento para padecimientos de cáncer de mama ha ido creciendo, ya que antes solo consistía en cirugía y quimioterapia. “Ahora casi todas las pacientes llevan tratamiento coadyuvante, que aumenta el índice de recuperación con la radioterapia”, explicó. Dijo que el tratamiento de radioterapia se realiza de manera tangencial para evitar afectaciones a los pulmones. En Oaxaca hay tres lugares para dar atención oportuna a pacientes con cáncer que tengan Seguro Popular: el Centro de Oncología y Radioterapia, el Hospital Aurelio Valdivieso y el Hospital de Especialidades; por su parte, el Issste y el Seguro Social atienden a los derechohabientes con este padecimiento. De igual manera, existen asociaciones civiles como Grupo Reto, que apoyan física y emocionalmente a las pacientes que han padecido la enfermedad, así como promueven la prevención del cáncer de mama. Esta organización atiende en Atzompa, en la calle Macedonio Alcalá sin número, y en la Ciudad de Oaxaca, en Tercera Privada de Porfirio Díaz 109, en el barrio de Xochimilco, donde las interesadas pueden inscribirse para ser beneficiarias.