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OAXACA DE JUÁREZ, Oax., 18 de junio de 2021.- En Oaxaca cada vez más se están impulsando los huertos familiares como una alternativa para la sostenibilidad alimentaria, comentó en entrevista el presidente de la asociación civil “Costa Natural Oaxaqueña”, Humberto Santos Rojas.
De acuerdo a un comunicado de prensa, esto a propósito del Día de la Gastronomía Sostenible que se celebra cada 18 de junio, fecha establecida por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), para darle apertura a todo lo relacionado a la diversidad natural para el consumo de alimentos que no tengan un impacto negativo sobre el medio ambiente y que ayude a cuidar al planeta.
Humberto Santos comentó que se están impulsando los cultivos traspatio tanto en los hogares rurales con en los urbanos y suburbanos, para contribuir de manera significativa a la seguridad alimentaria como fuente suplementaria de productos alimenticios, pero también para contribuir a la protección y conservación de la biodiversidad.
Además, destacó que se apuesta por la gastronomía sostenible para mantener la salud y la buena nutrición en las personas y se evite el consumo de productos con base en productos químicos y procesados que, a la larga, son los causantes de graves enfermedades y muertes.
Por último, el presidente de Costa Natural Oaxaqueña, añadió que la creación de este tipo de ecosistemas en los hogares, es una forma de participar en el ciclo de la vida, además de poder cultivar lo necesario para alimentarse del propio huerto.