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PUEBLA, Pue., 18 de junio de 2016.- Como parte de las actividades de promoción y fomento al consumo de pescados y mariscos que desarrolla la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), este fin de semana llegó a Puebla la “La Ruta de los Pescados y Mariscos Mexicanos ¡Qué RRRico!, donde se dieron cita cientos de personas para disfrutar la degustación de deliciosos platillos preparados a base productos pesqueros de diferentes especies.
Con la representación del titular de la dependencia, Mario Aguilar Sánchez, asistió el Visitador Regional de la dependencia, Carlos Omar Vergara Valderrabano, acompañado del Secretario de Desarrollo Rural del estado de Puebla, Rodrigo Riestra Piña. También participó el Chef Aquiles Chávez (Embajador de la campaña ¡Qué Rrrico!).
Durante su intervención en el evento inaugural, Carlos Omar Vergara destacó que el objetivo de la Ruta es difundir las muy diversas especies de pescados y mariscos mexicanos, así como aumentar su consumo en beneficio de la salud de la población.
Remarcó enseguida las virtudes y ventajas que ofrece el pescado como alimento, ya que es fuente vital de proteínas y nutrientes esenciales, especialmente para los miembros más vulnerables.
Al subrayar que nunca antes se ha consumido tanto pescado, ni se ha dependido tanto del sector para alcanzar una situación de bienestar, habló del crecimiento que ha registrado la actividad pesquera y acuícola en nuestro país, que por dos años consecutivos se ubicó, en 2013 y 2014, en el primer lugar a nivel nacional de crecimiento en el PIB de las actividades primarias, alcanzando el 9%.
Explicó el funcionario de Conapesca que “cada kilogramo de incremento per cápita en el consumo de productos pesqueros y acuícolas en México implica alrededor de 120,000 toneladas adicionales de productos”.
Dio a conocer que es el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas A. C. (Comepesca) el organismo que realiza esta Ruta ¡Qué RRRico!, la cual en su primera edición visitará 9 estados de la República Mexicana, con el respaldo de la Conapesca que tiene como uno de sus ejes estratégicos de política pública el fomento al consumo de pescados y mariscos mexicanos.
El evento se desarrolla en el mercado de mariscos de Puebla, del 18 al 20 de junio y se compone de un cinemóvil donde se proyectan videos y documentales con temas pesqueros; un auditorio, un área para productores y patrocinadores; espacios que brindan a los visitantes la posibilidad de recorrerlos y conocer más de cerca la diversidad de pescados y mariscos que México ofrece.