
Restaurante Catedral, 48 años como templo de la gastronomía en Oaxaca
OAXACA, Oax. 24 de julio de 2025.- El gobernador de Oaxaca, Salomón Jara Cruz y la Presidenta Honoraria del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Irma Bolaños Quijano; encabezaron la inauguración del Festival de los Moles 2025, que ofrece este 24 y 25 de julio un festín de sabores, cultura, historia y tradición con el platillo más emblemático de Oaxaca.
En el Centro Gastronómico de Oaxaca, la presidenta ejecutiva de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Claudia Ramírez del Palacio señaló que esta actividad, que inició hace 20 años, celebra con orgullo la historia, identidad y grandeza gastronómica del estado.
Ante cocineras, chef de los 28 establecimientos participantes y en representación de la secretaría de Turismo, Saymi Pineda Velasco; la subsecretaria de Operación Turística, Mariel López Villatoro dijo que esta fiesta de sabor es una de las celebraciones culinarias más significativas durante Julio, mes de la Guelaguetza 2025.
En esta edición se exponen 14 variedades distintas de moles, desde el mole negro del Valle, hasta el chileajo de la Sierra Sur o el chichilo mixteco. Las y los asistentes podrán degustar también de mezcal, cerveza artesanal, aguas tradicionales, tejate, dulces regionales, nieves, café y más.
A esta actividad también asistió la representante de la Diosa Centéotl 2025, Patricia Casiano Zaragoza.