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OAXACA, Oax., 28 de marzo de 2018.- El delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Oaxaca, Adolfo Toledo Infanzón informó que este 2017 aumentó la producción de pescado y mariscos hasta de 21 millones 436 mil 459 toneladas, en comparación con el 2016.
Según un comunicado, este incremento representa una derrama económica importante en beneficio del sector pesquero de la zona costera de Oaxaca.
Toledo Infanzón indicó que la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) reportó en el 2016 una producción de 16 millones 164 mil 701 toneladas, sin embargo dada las condiciones aumentó y se espera que este año continúe a la alza.
Puntualizó que de las principales especies que se pesca, donde se registró mayor producción fue en escama de 6,044,170; Cazón de 5,028,367; Tiburón de 2,424,447; Camarón de 1,962,291; Barrilete de 1,726,861 y Atún de 954,636.
El delegado dijo que la producción aumentó debido a que se presentaron más reportes de avisos de arribo, porque los permisionarios se pusieron al corriente y por la temperatura del mar, entre otros.
Recordó que se dedican a la pesca unos 25 municipios costeros, 250 comunidades, y que Oaxaca cuenta con 576 kilómetros de litoral, 200 millas náuticas de aguas y 40 mil familias que viven directamente de la actividad pesquera.
Invitó a la población en general a incluir en su dieta semanal los pescados y mariscos que producen los litorales oaxaqueños por su calidad y alto valor nutritivo así como su precio accesible.