Quiénes somos | Cipriano Miraflores
HUAJUAPAN DE LEÓN, Oax., 19 de abril de 2018.- Los alimentos en la región de la Mixteca se vuelven escasos, en la medida en que la temperatura va aumentando, por lo que los pobladores aprovechan todos los productos que otorga la naturaleza, como las larvas de mariposas conocidas como gusanos cuetlas.
Obdulia Rodríguez, habitante la Mixteca Baja, dijo que las cuetlas son gusanos que se comen en la época de abril y mayo, cuando estas larvas salen en los arboles de chía, cuauhlote, jonote y tlahuilote.
Rodríguez dijo que las larvas, al igual que otros insectos, tienen un alto valor nutricional, pues tienen la misma cantidad de proteínas que un corte de carne de puerco, por lo que son una opción en esta época.
Dijo que para poderlos comer es necesario recolectarlos, ponerlos hervir en agua con sal y posteriormente dejarlos secar bajo los rayos del sol para que estos estén listos para poder ser degustados como botana, en tacos acompañados de salsa.
Manifestó que la medida de cuetlas cuesta entre los 30 y 50 pesos en comunidades como Santiago Chazumba, Huajuapan, Zapotitlán Palmas, Tezoatlán, Acatlán de Osorio y Chila de las Flores.