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OAXACA, Oax., 30 de mayo de 2017.- La Coordinadora de Nutrición y Dietóloga del IMSS, Rocío Guadalupe Espinosa Castro, señaló que nuestro cuerpo es tan inteligente que nos avisa las deficiencias nutricionales o emocionales que tenemos.
Por ejemplo, si una persona constantemente quiere comer chocolate, alimentos dulces o pan, refiere a la necesidad de suplementos como Magnesio, Cromo, Complejo B y Agua. Los antojos dulces nos hablan de cierta depresión o ansiedad o bien de ciertos trastornos hormonales.
Sin embargo, para evitar comer chocolate o alimentos dulces manera desordenada, lo recomendable es consumir semillas de girasol, frutas, como, plátano, kiwi, peras, manzanas. Las nueces son las mejores aliadas para proporcionarnos energía, fibra y mantener nuestro nivel de glucosa estable.
En cuanto a los antojos por alimentos salados o fritos, indica que un estrés crónico está afectando en nuestras glándulas suprarrenales, que son las que se encuentran encima de los riñones y se encargan de darnos energía. Por lo que necesitamos Fibras, Electrolitos, Agua, los cuales encontramos en las verduras y el aguacate.
Es necesario tomar en cuenta que lo que se nos antoja no siempre es lo más conveniente pero en definitiva nos proporciona información sobre nosotros mismos. Dentro de las recomendaciones generales a seguir destaca el evitar alimentos con pocos nutrientes como azúcar de mesa y harinas refinadas, el exceso de hidratos de carbono simples, pues pueden producir hiperglucemia, incluir multivitaminas, calcio, vitaminas D, B y ácido fólico.
Debemos tener en cuenta que enfermedades crónico degenerativas (obesidad, padecimientos del corazón; hipertensión arterial, gota, diabetes y osteoporosis) están relacionadas con una alimentación desequilibrada y la falta de actividad física, Destacó Espinosa Castro.
La Coordinadora de Nutrición y Dietóloga del IMSS, indicó que cada persona es diferente, por lo que es recomendable que se consulte primero con su médico, cuáles son sus requerimientos alimenticios para su caso en particular tomando en cuenta su edad, estado de salud y la actividad que realiza diariamente.