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OAXACA, Oax. 13 de agosto de 2022.- Cuish productores de mezcal orgánicos es una empresa social de éxito en Oaxaca.
El concepto incluye la conservación de las especies silvestres, la producción del mezcal en forma orgánica y la degustación en espacios que están abiertos en forma permanente.
De esta forma, los beneficios llegan directamente a los productores de mezcal en las comunidades de Oaxaca y quienes lo prefieren, adquieren buen mezcal.
La maestra Berta Vásquez, el maestro Rufino Martínez Felipe y el maestro Francisco García León, son algunos de los impulsores de este proyecto.
En sus 12 años de trabajo han vinculado el mezcal con dos de los aspectos relevantes en Oaxaca, el arte y la gastronomía.
La producción de mezcal lleva entre 7, 15 y 15 años, aunque hay algunos mezcales con agave de 20 años.
El manejo responsable de los residuos, como las vinazas y el gabazo del maguey, es también uno de los compromisos de estos productores.
En el proceso, la polinización que se da de manera natural y que ayuda a las especies silvestres es algo de relevancia, por ello a través del artista plástico Félix Monterrosa, cuya familia está vinculada al mezcal, hizo una carpeta gráfica donde plasma este procedimiento.
Algunos de sus grabados forman parte de las etiquetas, pues además de degustar un buen mezcal pueden observar la obra.
En la ciudad de Oaxaca tienen una mezcalería, ubicada en Díaz Ordaz 712 en el sur del centro, además de la tienda en línea, en donde pueden solicitar el mezcal de su preferencia.