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OAXACA, Oax. 4 de enero de 2022.- A pesar de que Oaxaca es uno de los estados consumidores de chocolate, la producción de esta bebida proviene de Tabasco y de Chiapas.
Esta bebida prehispánica solo obtiene el 1% de la producción nacional en la entidad.
En México hay unos 38 mil productores, los cuales están concentrados básicamente en el estado de Tabasco y en Chiapas.
En Oaxaca, en la región de la Cuenca, hay unas dos mil hectáreas de este cultivo, pero esta producción no es para importación.
El mercado interno consume unas dos mil toneladas de chocolate al año, según estimaciones que datan de 2015.
La situación del sistema producto cacao no ha variado mucho desde entonces.
Los productores en las regiones propicias, como la Costa, han optado por otros cultivos.
El registro era de ocho cooperativas en la región de la Cuenca, ubicadas en Valle Nacional, Tuxtepec, Soyaltepec, Valle Nacional, Santiago Jocotepec y Acatlán.
Pero hasta ahora, no han mostrado crecimiento en número de hectáreas.
La razón puede ser porque el costo de producción es alto, aunque el porcentaje de consumo sí podría hacer atractiva la siembra de cacao.