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OAXACA, Oax. 7 de septiembre de 2021.- Para el chef Alejandro Ruiz, Oaxaca es ya un referente gastronómico mundial y la Canirac debe estar a la altura de este reto.
En entrevista con Quadratín, el chef del grupo Casa Oaxaca que ha sido multipremiado por sus creaciones, dijo que al asumir la presidencia de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y alimentos condimentados (Canirac) procurará darle este nivel.
Encontró, dijo, una Canirac con pocos afiliados, muy pasiva, que dependedía de una o dos personas.
Sin embargo, le entusiasma el equipo de trabajo al que se han sumado cocineras tradicionales, y personas dedicadas a la gastronomía, además de que buscarán incluir a quienes participan en este sector.
“No solo hablamos de cocina tradicional o de vanguardia, sino de los mercados, las fonditas, la señora de la esquina que vende empanadas, todo lo que es la gastronomía”, expuso.
Consideró que al promover a los diferentes segmentos que componen la cocina tradicional oaxacaqueña, Oaxaca mismo restomará este sitio que ya ha ganado a nivel mundial.
“Oaxaca es un referente gastronómico a nivel mundial y debemos estar a la altura”, comentó.
Para quienes estén interesados en afiliarse, la Canirac dispondrá de 11 temas en los que podrán participar y colaborar, que van desde la promoción, capacitación y apoyo legal.
El también empresario gastronómico, mencionó que otro de los problemas que han enfrentado es la inseguridad en la ciudad de Oaxaca.
“Hemos tenido asaltos a nuestro personal, asaltos a negocios, a temprana hora, aunque hemos decidido cerrar más temprano en la noche”, añadió.
Respecto del centro gastronómico que prevén en la ciudad de Oaxaca, el chef Alejandro Ruiz consideró que vendrá a reforzar la oferta que tiene Oaxaca desde el punto de vista gastronómico.
No es un nuevo restaurante, explicó, sino un centro donde habrá oferta de cocina tradicional de las ocho regiones de Oaxaca desde las regiones, que a lo largo del año podrán tener presencia directamente desde las comunidades.
Tampoco, dijo, será un mercado, pero sí incentivará el consumo criollo y local.
En su opinión, esto será un polo de atracción para los posibles visitantes de Oaxaca.
Alejandro Ruiz puso a disposición de los agremiados y quienes aún no lo son pero están interesados, su número telefónico para escuchar y llevar una administración de puertas abiertas.