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GUADALAJARA, Jal., 01 de abril de 2021.- El Gobierno de la República publicó en el Diario Oficial de la Federación el documento definitivo de la Norma Oficial Mexicana del chile de Yahualica, con lo que se tiene ya el instrumento normativo que marcará la pauta para un trabajo integrado y de calidad de parte de la cadena productiva de otro producto jalisciense protegido con una denominación de origen.
El documento oficial será ahora NOM-239-SE-2020 “Chile Yahualica” (Capsicum annuum L.), el cual establece lo relacionado con su denominación de origen, información comercial, especificaciones técnicas y métodos de prueba. Asimismo, se contempla su cadena productiva, desde el campo hasta la comercialización, lo que incluye la exportación y su procesamiento.
Al respecto, el responsable del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Salvador Álvarez García, expresó que entre lo destacable del marco normativo de esta solanácea emblemática, es que se atendieron los lineamientos propuestos por autoridades estatales, la academia y el sector productivo durante el plazo legal de consulta. Apuntó que entre tales propuestas se destacan las aportaciones para impulsar una mayor tecnificación de su cultivo, como su producción en invernaderos. Además de fortalecer la producción basada en elementos artesanales en lo que ha sido la tradición en torno a este chile.
El documento definitivo resaltó que el mercado nacional e internacional distingue al fruto de chile Yahualica, entre otros provenientes de diversas zonas productoras, por sus características de sabor, aroma, pungencia (picor) y color atribuidas éstas, a factores naturales y humanos especiales de la región, tales como: el clima, suelo y ubicación geográfica.
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