
Obras inconclusas, ineficiencia y omisiones en Oaxaca de Juárez: Chagoya
OAXACA, Oax. 4 de marzo de 2022.- La llegada de la Cuaresma se asocia con el consumo de pescados y mariscos en Oaxaca.
Conversamos con Felipe Plata Ramírez, de la marisquería El Tiburón, en el interior del mercado Benito Juárez.
Mencionó que han empezado bien la temporada y esperan que en los siguientes viernes siga la venta así.
Sin embargo, no solo en Cuaresma sino en todo tiempo deben consumir pescado.
“Es una comida más sana, no es exclusiva de cada año, antes porque la gente de los pueblos estaba lejos y no había carretera, pero ahora todo el año se puede consumir”.
Además, los costos son más económicos. Un kilo de filete de mojarra cuesta 100 pesos y con ello pueden comer cuatro o cinco personas.
“Una orden de tacos vale 60, 70 pesos, el pollo que está tan caro”, dijo en la plática.
“Con medio kilo de camarón, unos 80 pesos o un kilo, unos 200 pesos, ya alcanza para cuatro personas”, comparó.
Algo que los afecta “más que la pandemia” son los bloqueos, compartió también, porque el producto llega de la Costa o el Istmo y en ocasiones, los retrasan, aunque el producto viene bien conservado.
“Se pierde dinero, no el producto, el chofer dice yo cobro mi día, no le importa”.
La recomendación, reitera, es que coman pescado “en el mercado lo vendemos natural, no como en las tiendas, que tienen años congelado”.
Además, dijo, es una comida saludable que aporta muchos nutrientes y es mucho más económica que las carnes rojas, asociada a distintos padecimientos.
“Estamos promoviendo la cultura de que coma pescado la gente, yo soy el propietario, aquí somos propietarios y siempre entenderemos a la gente”.
Otra ventaja que dio para adquirir pescados y mariscos en los locales del mercado es que “el producto está fresco y aquí pueden negociar el precio, pero en el supermercado es el costo que tienen y ya, quién les va a decir te lo vendo a menos”.