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OAXACA, Oax. 7 de septiembre de 2021.- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) delegación Oaxaca presentó su mesa directiva del período 2020-2021.
La propuesta de trabajo es seguir impulsado la gastronomía de las 8 regiones del estado e incluir a las nuevas generaciones de cocineros.
La mesa directiva la preside, el chef Alejandro Ruiz Olmedo; la vicepresidenta, Aurora Toledo; tesorera, Olga Cabrera; secretaria Andrea Sánchez; así como también el chef Rodolfo Castellanos, Pilar Cabrera; el mezcalero Chuco Espina, Celia Florian, entre otros.
Alejandro Ruiz, presidente del gremio, sostuvo que la Canirac-Oaxaca se reestructuró con actores activos de la industria, conformada con cocineras tradicionales, chefs hombres y mujeres jóvenes y consolidados, investigadores y maestros mezcaleros, mezcaleras y varistas.
La Canirac, dijo, cuenta a la fecha con 70 restaurantes afiliados y como sector general alrededor de 5 mil empleos formales.
Luego de que este sector ha sido de los más golpeados por la pandemia de Covid 19, sostuvo que al enfrentar prácticamente solos la crisis generada lograron persistir con distintas estrategias, desde reducción salarios, recortes de personal y otros, que poco a poco han ido recuperando con el reinicio de actividades.
Por ello, entre su plan de trabajo se encuentra elevar el padrón de afiliados, la capacitación constante sobre la implantación de los protocolos de salud de la nueva normalidad, incorporar nuevas prácticas de higiene, trabajar en materia de seguridad con las corporaciones policiacas.
Capacitación de meseros con el fin de elevar a un rango de asesor y que conozcan su origen y cultura de Oaxaca, además de actividades gastronómicas por cada región.
La mesa directiva es de un año con posibilidad de reelección hasta por dos años más.