Recaudación tributaria creció 5.3% en el tercer trimestre de 2024
OAXACA, Oax., 18 de julio de 2016.- En el marco de las festividades de la Guelaguetza, estudiantes del grupo G901 del plan académico de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO) realizaron la pasarela gastronómica denominada ‘Nií cuí ía’, que significa ‘Oaxaca bonito’ en chinanteco.
El objetivo del evento es difundir la gastronomía de las diversas regiones del estado de Oaxaca, así como su cultura, mediante la participación de un grupo folclórico y el arte textil expresado por diversos diseñadores locales se informa en un comunicado.
Los estudiantes realizaron una cena de siete tiempos, en donde los invitados degustaron de una diversidad de platillos de las diferentes regiones oaxaqueñas.
35 estudiantes que cursan el noveno cuatrimestre de la licenciatura en Gastronomía, reunieron cerca de 50 diseños textiles presentados por sus creadores Leticia Borja, Olga Cruz, Fausto Rodríguez e Israel Matamoros.
El rector de la UTVCO, Julián Luna Santiago destacó que “Oaxaca es un referente a nivel nacional en el tema de gastronomía, en la universidad motivamos a que perdure dentro de la memoria colectiva la cocina tradicional oaxaqueña, nuestros futuros chefs tienen esa encomienda y sabrán hacerlo de la mejor manera”.
Indicó que la carrera cuenta con 400 estudiantes y resaltó que la UTVCO fue la primera universidad pública en ofrecer Gastronomía; hasta el momento se cuentan ya con tres generaciones de egresados de nivel licenciatura y seis de nivel Técnico Superior Universitario (TSU).
El encargado del plan académico de Gastronomía, el chef David Sigüenza Paz, comentó que este tipo de eventos refuerzan los conocimientos teórico/prácticos de los estudiantes, además de enfrentarlos a una realidad en donde desarrollan sus competencias profesionales.
Dentro de los platillos degustados estuvieron la tostada de chileajo, el guetavingui de camarón con mole, caldo de piedra, hongos silvestres gratinados, granizados de café, chichilo y nicuatole.