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MORELIA, Mich., 6 de septiembre del 2019.– La magia y la riqueza nutricional de la gastronomía purépecha, fue llevada por estudiantes del Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Michoacán (Icatmi), al Séptimo Concurso Gastronómico de los Institutos de Capacitación para el Trabajo que se celebra en Oaxaca.
Con la tradicional Atapakua con corundas, la cual es acompañada de una profunda investigación sobre los productos ancestrales que las mujeres utilizaban en temporada de lluvias para limpiar el organismo y prepararlo para los productos de la nueva temporada agrícola.
Aunado a ello las participantes presentan la indumentaria y loza tradicional, informó Rosario Cruz García, directora general del Icatmi. Las estudiantes que participan en la categoría de platillo de rescate, señalaron que la gastronomía es para la población purépecha parte esencial de su cultura, que es trasmitida y supervisada por las Nana k´eri (abuelas), quienes daban los procedimientos y el toque final. Los alimentos con que se elaboraban los platillos, provienen del solar o granja de traspatio, explicó Josefina Márquez Valdez.
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