Quiénes somos | Cipriano Miraflores
HUAJUAPAN, Oax., 21 de noviembre de 2018.- Autoridades de la comunidad de Santos Reyes Tepejillo en coordinación la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), presentarán 5 atoles en un festival prehispánico gastronómico.
Anastasio Villareal Díaz, director del centro coordinador de Silacayoapam de la Comisión Nacional de los Pueblos Indígenas (CDI) , señaló que por tercer año consecutivo Santos Reyes Tepejillo celebrará el Festival de los Atoles, una fiesta gastronómica de la región Mixteca.
Villareal Díaz explicó que el primer punto que se debe de explicar es que el atole es una especie de pozolillo que lo que cambia es la carne con la que se acompaña, puede ser de pollo, guajolote, venado o conejo o de guayas –flor de calabaza–, por lo que esta es una la gastronomía más importante de la región Mixteca.
Resaltó que estas actividades corresponden a las actividades de los corredores bioculturales que promueve la CDI.
Las actividades principales se realizarán los días 24 y 25 de noviembre, por lo que el último día se estará desarrollando el Trail de Tepejillo en donde se corren 20 kilómetros hacia el cañón Ñuukava.