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OAXACA, Oax., 26 de abril de 2018.- La endocrinóloga Consuelo Barrón impartió este jueves la conferencia “La cocina mexicana como base de la nutrición”, como parte de los festejos de aniversario de la Ciudad de Oaxaca.
En el marco del Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales, la doctora premio Alfonso Rivera habló sobre los platillos tradicionales que se están perdiendo en la sociedad actual.
“Se nos olvida que estos platillos tradicionales tienen muchos nutrientes”, indicó.
Durante el evento realizado en la sala Juárez de Bellas Artes, la doctora Barrón abundó en que en México, los alimentos consumidos dependen de lo que se produce o se deja de producir en el país, del ingreso monetario de las familias, así como del nivel educativo y de la influencia de la publicidad.
Al respecto, dijo que se debe fomentar la cultura de rescate de la gastronomía tradicional mexicana, ya que está situada entre los cinco primeros estilos culinarios del mundo.
Entre los recursos, procedimientos e invenciones de la gastronomía mexicana, destacó los siguientes:
La domesticación del maíz, del frijol, amaranto, calabaza, jitomate, chile, aguacate, piña, cacao y vainilla.
Así como la domesticación del guajolote y una gran variedad de insectos comestibles.
Esta conferencia fue realizada en el marco de los festejos organizados por el ayuntamiento de Oaxaca, presidido por José Antonio Hernández Fraguas, por los 486 años de la elevación a categoría de Ciudad de Oaxaca.