Quiénes somos | Cipriano Miraflores
HUAJUAPAN DE LEÓN, Oax., 5 de octubre de 2018.- Con la finalidad de dar a conocer el Mole de Caderas como un platillo autóctono en Huajuapan, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes Condimentados (Canirac) y la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) anunció actividades para promover la Ruta del Mole de Caderas.
Esta ruta comprende los municipios mixtecos de Huajuapan, Tezoatlán y Guadalupe Cuautepec.
El presidente de la Canirac delegación Huajuapan, Óscar Alfonso Pérez García, dijo que este año este evento tendrá muchas actividades entre las que destacan torneos de pesca, rutas ciclistas, exposiciones fotográficas, conciertos, catas de mezcal y muestras gastronómicas.
Dijo que las actividades se desarrollarán del 15 de octubre al 14 de noviembre, por lo que en la primera fecha se estará presentado una clase magistral de cómo preparar el Mole de Caderas y aunque en otros años se unían con los dueños de la Hacienda El Rosario en Santa María Xochixtlapilco, desde hace varios años ya no lo hacen por las quejas que han existido de asociaciones protectoras de animales.
Recalcó que el 19 de octubre se desarrollará la calenda por las principales calles de Huajuapan y el 20 del mismo mes, la primera degustación gastronómica; ese mismo día realizarán una muestra fotográfica en un restaurante que servirá como galería para así darle otro enfoque a esta actividad.
En tanto que el 27 de octubre desarrollarán un cata de mezcal y el 4 de noviembre podrán acudir al torneo de pesca en Guadalupe Cuautepec. Asimismo, el 4 de noviembre se celebrará un festival caprino en Tezoatlán, la zona con mayor producción de chivos en Oaxaca.
Finalmente, el 14 de noviembre se prestara la Orquesta Esperanza Azteca en Huajuapan.