Convocan a capacitarse en combate a la corrupción a nivel municipal
OAXACA, Oax. 20 de septiembre de 2019.- De las 60 razas de maíz, en Oaxaca hay 35 con sus diferentes variedades, que pudieran fortalecer tanto a los agricultores como a quienes se dedican al proceso de alimentos, expusieron expertos en el segundo día del Encuentro de Cocineras Tradicionales. “Se puede crear un mercado diferente que disminuya el mercado avasallador, porque el maíz es un producto que tiene alma opinó Quetzalcóatl Orozco, experto en maíces. Durante el conversatorio Experiencias de comercialización de maíces nativos en Oaxaca, consideraron que el cultivo de maíz no solo tiene una importancia cultural en la entidad, sino en asuntos de nutrición y de alimentación en la población. “Oaxaca es cuna de los primeros vestigios del maíz en Mesoamérica Quetzalcóatl Orozco dijo que “estamos a tiempo de que esto no suceda y lo que podemos hacer es poner nombre y apellido, es decir, el maíz rojo de Yanhuitlán y el maíz rojo de la Chinantla y así aseguramos que se siga conservando su identidad”. Por su parte, Jonathan Barbieri, expuso que “el tercer encuentro de cocineras tradicionales es una de las mejores maneras de conocer, oler y preguntar a las cocineras tradicionales las particulares que tiene el maíz de donde son originarias”. Mientras que Rafael Mier Sainz, otro participante, sugirió a los jóvenes estudiantes que asisten al Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales observen el maíz con interés, “muchos de los maíces vienen de diferentes regiones y pocas veces tenemos la oportunidad de probar tortillas de diferentes regiones de Oaxaca.