Una manera de autocuidado es nombrar lo que sentimos: Iveth Luna Flores
OAXACA, Oax., 12 de abril de 2017.- Este domingo 16 de abril se realizará la sexta Feria de la salchicha en Ejutla de Crespo, en la que se espera una derrama económica superior a dos millones de pesos.
En conferencia de prensa, el comité organizador detalló que en esta feria, que iniciará a las 10 de la mañana, habrá mezcal, artesanías y salchicha ejutecas.
Indicó que por cada kilo de salchicha que se venda se sembrará un árbol, y se esperan vender aproximadamente 2 toneladas de salchicha.
A manera de referencia, los organizadores informaron que en la quinta edición de esta feria realizada en 2016, se vendieron más de tonelada y media de embutido.
“Cada kilo estará a 200 pesos en la feria. En el mercado de Ejutla la salchicha se vende hasta en 280 pesos al público en general”, dijo Tomás Ramírez, presidente de Codiculta.
Explicó que el evento es una feria gastronómica, cultural y ecológica, cuyo stand principal es la salchicha ejuteca, “que es un producto que mucha gente extrañamente en Oaxaca aún no conoce, y eso es lo que queremos hacer: darla a conocer tanto al turismo estatal como nacional y mundial”.
“En esta sexta Feria de la salchicha ejuteca participarán unos 100 puestos más o menos; habrá música, vamos a tener una banda, una orquesta y una marimba, así que quienes acudan podrán disfrutar de jazz, cumbias y música folclórica”, detalló.
Indicó que la tradicional salchicha juchiteca es preparada en torta, en tostada y algunas productoras las llegan a preparar incluso en pizza o en salsa.