Visitan aeropuerto de Oaxaca comunicadores especialistas en turismo
OAXACA, Oax. 6 de julio de 2016.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Oaxaca, aconsejó a la población evite el consumo, o en su caso, consultar a un experto si desconoce la clasificación de hongos silvestres para evitar intoxicaciones.
En un comunicado, el médico especialista en epidemiología, Miguel Ángel Altuzar Figueroa, informó que mucha gente tiende a confundir entre los comestibles y los venenosos, ya que no hay un solo rasgo que nos indique la diferencia, por el contrario son un conjunto de características las que ayudan a distinguirlos.
Algunos consejos para evitar intoxicación, son: en primer lugar preguntar a la gente del campo que los ha usado de manera tradicional y consultar con especialistas, en caso de dudar de la especie no los recolecte y si lo hace póngalos en un recipiente aparte para su estudio posterior.
En el supuesto caso de una intoxicación, la sintomatología depende del género y especie del hongo, de la cantidad que se haya ingerido, la edad y características propias del paciente.
En general el cuadro clínico se caracteriza por dolor abdominal tipo cólico, vómito, diarrea, deshidratación y dolor de cabeza, los cuales son provocados por sustancias como las amatoxinas, cortinarinas, ácido iboténico y muscimol, que en casos graves pueden llegar a producir la muerte.
Es por ello, explicó Altuzar Figueroa, el IMSS implementa acciones de vigilancia epidemiológica en todas las poblaciones y exhorta a toda la población interesada en la recolección de hongos silvestres que lo mejor es hacerlo acompañados por una persona experta en el tema.
Después de recolectar cualquier especie de hongo comestible se recomienda exponer la pieza a un proceso de cocción para eliminar cualquier riesgo de intoxicación por bacterias o microorganismos aún presentes en el hongo.