![](https://oaxaca.quadratin.com.mx/www/wp-content/uploads/2025/02/Garantiza-Gobierno-de-Oaxaca-acceso-al-Infonavit-para-95-personas-periodistas-y-voceadoras-2-107x70.jpeg)
Emiten criterios para seguridad social de periodistas en Oaxaca
Se impulsará la creación de unaBiblioteca especializada en cocina tradicional de Oaxaca y de México
OAXACA, Oax. 7 de diciembre de 2018.- Este viernes 7 y sábado 8 de diciembre, Oaxaca será sede del primer Festival de Fomento y Rescate Gastronómico y de las Cocinas Tradicionales, en el que el que se presentarán conversatorios, conferencias, actividades académicas, intercambio de conocimiento y experiencias del arte culinario tradicional de la entidad.
En un comunicado, la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca (Seculta) invitó a mayoras, cocineros, estudiantado de gastronomía, chefs y público interesado a que asistan a este primer festival que se realizará en el Ex casino del teatro Macedonio Alcalá de la ciudad de Oaxaca con el fin de rescatar el saber culinario y reunir diversas manifestaciones culturales vinculadas a las cocinas tradicionales de comunidades afectadas por los sismos de 2017.
Como parte de las actividades, sepresentarán la conferencias “La importancia de conservar las cocinastradicionales” por José Iturriaga de la Fuente; “Futuros deseables para lascocinas tradicionales de Oaxaca” con el chef Ricardo Muñoz Zurita y losconservatorios “Ser cocinera y cocinero en Oaxaca”, moderada por Celia Floriány “Las Bebidas de Oaxaca” a cargo de Salvador Cueva, entre otros.
Además se realizará un encuentro donde se recibirán aportaciones de libros de gastronomía de las Unidades Regionales deCulturas Populares, particulares y de sociedad civil, para buscar crear unaBiblioteca Especializada en Cocina Tradicional de Oaxaca y de México, serápresenciado por la titular de la Seculta, Adriana Aguilar Escobar y losinvitados Ricardo Muñoz Zurita, Celia Florián, Alejandro Ruíz y Claudio SánchezIslas.