Jornadas Cayapadu Lii llegan a la agencia de Montoya
CIUDAD DE MÉXICO, 28 de enero de 2025.- La ciudad de Oaxaca fue el escenario que reunió a lo mejor de la industria de la hospitalidad en México durante la celebración de la onceava edición de la “Guía México Gastronómico, Los 250 Restaurantes 2025”, organizada por Culinaria Mexicana en colaboración con S.Pellegrino, se llevó a cabo del sábado 25 al martes 28 de enero de 2025.
El majestuoso marco de la ciudad de Oaxaca, declarada Patrimonio de la Humanidad, acogió a los representantes de los 250 grandes restaurantes del país, seleccionados por el Consejo Editorial de Votantes de Culinaria Mexicana, integrado por 80 figuras reconocidas del medio gastronómico, periodistas, empresarios y el top 10 de sommeliers de México, informó S.Pellegrino en un comunicado.
Durante todo el fin de semana gastronómico, S.Pellegrino estuvo presente como un aliado clave en cada mesa, realzando las experiencias culinarias con sus distintivas finas burbujas. Reconocida mundialmente como un símbolo de elegancia y sofisticación, S.Pellegrino es el complemento ideal para el fine dining, gracias a sus cualidades para resaltar los sabores de cada platillo y potenciar los maridajes.
El “Fin de semana gastronómico 2025” comenzó con una espectacular comida de bienvenida en Loma Noble, un recinto enclavado en un gran palenque mezcalero en la Villa de Etla. Allí, destacados chefs oaxaqueños ofrecieron una muestra de la riqueza culinaria del estado. Durante el evento, se presentó la nueva obra de Larousse Cocina, “Mezcalli, El mundo de los destilados de agave de México”, curada por la reconocida maestra mezcalera Graciela Ángeles.
El domingo 26 de enero se presentó la sexta edición de Oficios Culinarios, el Congreso Gastronómico de México, bajo el tema “Los oficios ancestrales de la gastronomía”. Reconocidos cocineros y periodistas reflexionaron sobre las raíces y evolución de los oficios culinarios. Este encuentro académico, único en su tipo, convocó a representantes de los 250 restaurantes destacados, así como a 100 estudiantes oaxaqueños.
El lunes 27 de enero, la Gala de Presentación de la Guía México Gastronómico cerró con broche de oro el fin de semana. Diez maestras cocineras tradicionales de Oaxaca ofrecieron una cena que destacó los sabores más emblemáticos del estado. Durante la ceremonia, los representantes de los 250 restaurantes subieron al escenario para recibir la placa que certifica su lugar en la Guía 2025, la cual por primera vez incluye restaurantes de los 32 estados de la República Mexicana.
Además, se entregaron los 20 premios especiales 2025, que incluyeron reconocimientos como Chef del Año a Lupita Vidal Aguilar del Restaurante “La Cevichería” en Villahermosa, Tabasco, Restaurante del Año a “Balcón del Zócalo” en Centro Histórico, Ciudad de México, y Chef Revelación del Año a José Figueroa del Restaurante “Carmelita, Molino y Cocina” en Tijuana, Baja California, entre otros.
Entre los momentos más emotivos, destacó la entrega de la Medalla Ricardo Muñoz Zurita 2025, un reconocimiento al mérito en la difusión de los baluartes culinarios de México. Los galardonados fueron:
Con eventos como éste, Oaxaca y la gastronomía mexicana brillaron con intensidad, demostrando por qué son un tesoro invaluable y Patrimonio Cultural de la Humanidad. La Guía México Gastronómico, reafirma su compromiso con la comunidad gastronómica, celebrando a quienes día a día trabajan tras los fogones y en las salas de servicio.
A partir del 1° de febrero podrán adquirir esta Guía en librerías y tiendas departamentales en versiones impresas en español e inglés, y también en formato digital.
Acerca de S.Pellegrino y Acqua Panna
S.Pellegrino, Acqua Panna y las bebidas gaseosas italianas SanPellegrino son marcas internacionales de S.Pellegrino S.p.A., con sede en Milán, Italia. Distribuidos en más de 150 países a través de distribuidores en los cinco continentes, estos productos representan calidad y excelencia gracias a sus orígenes, interpretando perfectamente el estilo italiano en todo el mundo como una síntesis de placer, salud y bienestar. Fundada en 1899, S.Pellegrino S.p.A. es la empresa líder en el sector de bebidas en Italia, con una gama que incluye aguas minerales, aperitivos no alcohólicos y bebidas.
S.Pellegrino siempre se ha comprometido a mejorar este bien primario para el planeta y trabaja con responsabilidad y pasión para garantizar que este recurso tenga un futuro seguro.