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OAXACA, Oax., 19 de junio de 2019.- Este miércoles, el Diario Oficial de la Federación (DOF) publicó la solicitud de denominación de origen del café pluma presentada por el gobierno de Oaxaca.
De acuerdo con el DOF, en la solicitud se especifica que la Región Pluma se conforma por los siguientes municipios pertenecientes a las regiones Costa y Sierra Sur del Estado de Oaxaca: Candelaria Loxicha, Pluma Hidalgo, San Agustín Loxicha, San Baltazar Loxicha, San Bartolomé Loxicha, San Francisco Ozolotepec, San Gabriel Mixtepec, San Juan Lachao, San Juan Ozolotepec, San Mateo Piñas, San Miguel del Puerto, San Miguel Panixtlahuaca, San Pablo Coatlán, San Pedro el Alto, San Pedro Pochutla, Villa de Tututepec de Melchor Ocampo, Santa Catarina Juquila, Santa Catarina Loxicha, Santa María Huatulco, Santa María Ozolotepec, Santa María Temaxcaltepec, Santiago Xanica, Santiago Yaitepec, Santos Reyes Nopala y Tataltepec de Valdés.
La solicitud está justificada para la cobertura y salvaguarda de la producción y producto genuino del café pluma.
De acuerdo con la solicitud, para obtener la calidad de origen, éste debe derivarse de los frutos de las plantas de cafeto de la especie Coffea arabica en su fenotipo progenie o selección natural del genotipo de la variedad Typica que por su adaptación al medio geográfico ambiental tiene su propia caracterización Morfológica, el cual es producido entre el rango altitudinal de los 250 a los 1,950 metros sobre el nivel del mar para así asegurar la protección de sus diferentes productos que derivan a partir del fruto maduro constituido de su Exocarpio (cáscara) y Epicarpio (pulpa) que envuelve a las subsecuentes partes.
Los productos de este café pluma transformados y terminados en su diversificación de tipos comerciales contienen las características distintivas; cuantificativas, cuantitativas, cualitativas y descriptivas en sus atributos tanto físicos y de su bebida, que por su origen se distingue, al obtenerse los resultados de sus variantes de intensidad cuantitativa por su balance de sus atributos aromáticos y gustativos y en el resultado de sus variantes de expresión de cualidad por sus notas diferenciadas en armonía aromática y gustativa que tipifican al Café Pluma en un producto de Calidad Diferenciada.