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OAXACA, Oax. 2 de noviembre de 2021.- La festividad de muertos en Oaxaca es una explosión de sabores, pero los tamales de mole son un platillo protagónico.
La elaboración del mole es todo un ritual, pero los tamales de mole servirán para depositar la ofrenda en el altar y para repartir a los amigos y familiares.
En las comunidades de Oaxaca, el día 1 de noviembre es el momento de hacer los tamales y este 2 de noviembre, la degustación es en familia.
Los clásicos llevan carne de pollo desmenuzado y mole, con masa de maíz.
Conservan así una tradición para recordar a quienes ya no están, aunque el deleite es para los vivos.
La señora Felipa Jerónimo Cruz dijo que prefiere hacerlos en casa, pues es distinto el sabor al que ofrecen en algunos comercios.
Los tamales requieren hoja de plátano, que se asa en el comal antes de prepararlo.
La masa se coloca con caldo de pollo y después se les pone la carne y el mole.
La preparación no pasa de una hora y para la comida ya podrán disfrutar de este platillo tradicional.