Bloquean vecinos de la Gómez Sandoval por obra inconclusa
OAXACA, Oax. 23 de marzo de 2017.- La rectora de la Universidad Anáhuac Oaxaca, Yoani Paola Rodríguez Villegas, consideró que el turismo puede asumir un papel activo sobre el mensaje que se envía al mundo de Oaxaca y contrarrestar lo negativo que se da en la entidad.
Al inaugurar el primer Congreso Internacional de Gestión Turística, la responsable académica de la Anáhuac Oaxaca dijo que no estamos preparados para hacer un contrapeso a mensajes negativos y es necesario que se estabilice la balanza.
Consideró que por ello el esfuerzo para profesionalizar a los prestadores de servicios y a estudiantes de turismo.
“Los hoteleros y restauranteros, los estudiantes, no están preparados para dar un giro a lo que se dice de Oaxaca”, expuso.
Nos hace falta prepararnos, añadió, para los momentos de crisis a los que lamentablemente nos estamos acostumbrando.
La Rectora consideró que Oaxaca es una ciudad hermosa, Oaxaca es un estado rico en ecosistemas, recursos naturales, pero hace falta capitalizarnos y creer que podemos, por ello este Congreso tiene la finalidad de hermanar al sector turístico, empresarial y académico y revisar potencialidades.
Por su parte, Luis Felipe Sigüenza Acevedo, subsecretario de operación turística en Oaxaca, dio a conocer que en Oaxaca se creará un distintivo para la gastronomía local.
Este distintivo lo otorgarán cocineras tradicionales y esa será parte de la ponencia que den las Cocineras tradicionales durante el Congreso.
El programa de este primer Congreso inició con una conferencia magistral de Sergio Rodríguez, Escenarios y desafíos del turismo en el siglo 21.
También, este 23 de marzo, habrá ponencias simultáneas para hablar de la Ruta Mixteca, Ruta de las artesanías, Ruta caminos del Mezcal, Ruta de la chinantla, Ruta de la Sierra Norte, Ruta café pluma.
Además de la participación del chef Carlos Gaytán, premio Estrella Michelin, quien hablará del servicio turístico de calidad.
También se tocará el tema de la innovación en el modelo de negocios para empresas del sector turismo, por parte de Edgar Cabrera Salazar.
Y la metodología para el lanzamiento de un destino turístico, el caso Santo Domingo Yanhuitlán, disertado por Eduardo Jaime Lara Ramírez.
Para el viernes 24 de marzo, tienen previsto abordar El arte del tour guiado, metodologías de interpretación del patrimonio bio-cultural en el turismo, por Alberto Aveleyra Talamantes; un panel de cocineras tradicionales.
Además de conocer la experiencia Xcaret, a través de Carlos Serrano Cerillo y Emmy Chávez Hernández.
También, Luis Felipe Sigüenza Acevedo hablará de los nuevos productos gastronómicos de Oaxaca y Jesús Ortiz, sobre la experiencia sensorial del mezcal; Martín Brindis, la contribución del turismo al crecimiento económico, causas y factores de crecimiento del turismo.
El 25 de marzo tienen preparado un tour de productos turísticos “con sabor Mixteco”.