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Oaxaca, invitado de honor en la FIL de Palacio de Minería
Oaxaca, Oax. 16 de diciembre de 2012 (Quadratín).- Considerado el máximo exponente del cacao y el chocolate mexicano, el chef José Ramón Castillo abrió este fin de semana las actividades de la Posada del Cacao 2012, organizada por el Centro Cultural y Académico San Pablo con el patrocinio del empresario Salvador Flores Concha, de Chocolate Mayordomo.
El experto de 30 años, formado en México, Francia y España, ha dado prestigio al chocolate mexicano en todo el mundo con una gama de suculentos platillos que lo han colocado como uno de los 20 mejores chefs del país, de acuerdo con la empresa editorial Larousse.
Ante la mirada atónita del público reunido en el Claustro del recinto, José Ramón Castillo hizo gala de su destreza en el uso de espátulas, tablas y moldes, que ha cultivado por más de diez años para la elaboración de bombones y otros delicias con base en el cacao.
La cocina montada en unos cuantos minutos para que dictara la clase titulada Sinergia, taller de preparación y degustación fue el centro de atención de los asistentes que entablaron una fluida conversación con el llamado Maestro chocolatero de las Américas por la Universidad Cergy Pontoise de París.
Explicó que entre las definiciones que lo han llevado a consolidarse en el campo de la chocolatería mundial, se encuentra la de reconocer la grandeza del cacao mexicano, cuyo uso está documentado por los antropólogos en los estados de Chiapas y Veracruz desde hace casi 2 mil años.
Hacemos las cosas con ingredientes mexicanos de calidad porque creemos que son los mejores del mundo, afirma en su portal oficial en internet.
Titular de programas de televisión en el canal de paga elgourmet.com, como Xocolatl, Cacao y La ruta del cacao, el chef Castillo es fundador de Que bo!, Chocolatería Mexicana Evolutiva, que imparte cursos y catas de esta delicia prehispánica.
La Posada del Cacao continuó el sábado con una degustación de once bebidas tradicionales de Oaxaca, como tejate, atole de espuma, bupu, champurrado, pozontle y chonte, entre otras, y se prolongará todas las noches, a partir de las 19:00 horas hasta el 22 de diciembre.
Este domingo continuará las actividades con la exposición titulada La diversidad de las bebidas con cacao de Oaxaca en el atrio del ex convento de San Pablo, hoy convertido por la Fundación Alfredo Harp Helú en un centro cultural.