
Informa Soapa a habitantes de San Felipe sobre distribución de agua
Oaxaca, Oax. 31 de octubre de 2012 (Quadratín).-La Casa del Mezcal tiene el honor de invitarle a la presentación de tres importantes productores de mezcal artesanal de Oaxaca y a degustar de mezcales de gran calidad y tradición.
Con este evento La Casa del Mezcal abre sus puertas a los mezcales artesanales, para preservar una importante tradición que le da identidad a los oaxaqueños y al país.
Puesto que:
El MEZCAL es considerado un Patrimonio cultural de México y en particular de Oaxaca, por ser una bebida que se encuentra presente en los acontecimientos más importantes de la familia y la comunidad, es decir en la vida y la cultura de los oaxaqueños.
El MEZCAL es considerado un Patrimonio, porque es una herencia ancestral del proceso de elaboración, transmitido de generación en generación, pese a las prohibiciones y persecuciones que fueron objeto los maestros mescalilleros durante la época colonial hasta un poco después de la segunda mitad del siglo XX.
El MEZCAL forma parte de la cultura de Oaxaca, pues es una bebida ceremonial que se hace presente desde los nacimientos de las personas, bautizos, bodas, aniversarios y en defunciones. Lo mismo en las inauguraciones, fiestas patronales y mayordomías, así como en los tequios y en la medicina tradicional de los pueblos indígenas.
El MEZCAL forma parte de la vida cotidiana, no como una bebida embriagante sino como un elemento de cohesión, socialización y convivencia de la mayoría de las comunidades rurales y urbanas. Sin embargo, es considerada por ciertos sectores de la sociedad, como una bebida para los pobres, ha sido menospreciada frente a las bebidas traídas de Europa, lo que refleja una profunda ignorancia y discriminación cultural hacía lo propio.
El MEZCAL legítimo tiene la misma calidad que un cognac, un whisky o un champagne, sin embargo por las características estructurales de sus azúcares, contiene virtudes que las demás bebidas etílicas carecen, como el hecho de que puede ser ingerida por diabéticos sin que les altere su metabolismo, entre otras virtudes.
El proceso de producción industrial del MEZCAL ha venido a afectar la calidad y las virtudes de esta bebida, pues la norma oficial elaborada a favor de los grandes envasadores, les permite mezclarlo hasta con 30% de otros azucares o alcoholes. Situación que pone en riesgo de desaparición de un producto natural y cultural, que aún hoy en día la ciencia no ha logrado comprender todos sus potenciales y beneficios para la humanidad.
Es por ello que, La Casa del Mezcal comparte esta preocupación y abre sus puertas a los productores tradicionales de MEZCAL de Oaxaca, que aún producen bebidas de alta calidad, para expenderlas y presentarlas al público local y extranjero, a precios que beneficien y alienten a los maestros mezcalilleros a mantener esta valiosa tradición.
En esta fiesta de Todos Santos, cuando nos congregamos para recordar a nuestros difuntos y a celebrar su visita a nuestros hogares. La Casa del Mezcal ha invitado a 3 reconocidos maestros mezcaleros a presentar y degustar sus mezcales, para que los amigos de la Casa y nuestros distinguidos visitantes, tengan la oportunidad de conocer, escuchar y degustar MEZCALES legítimos de alta calidad y preservar nuestras mejores tradiciones.
Actividades a realizar.-
MIÉRCOLES 31 DE OCTUBRE DE 2012
20:00 horas. Banda «Amigos de la Música»
Presentarán su nuevo disco: Dxiokze . Idiosincracia
21:00
.. Presentación y degustación del Mezcal de la Cooperativa Tres Colibrí
Mtra. Mezcalillera Sósima Olivera Aguilar
San Miguel Suchiltepec, Yautepec (Sierra Sur, zona Chontal)
Alambiques de ollas sobrepuestas, horneado y hervido en fuego
de leña de encino y pino.
Mezcal de: mexicano, mezcla de pelón verde con espadillita y de frutas.
JUEVES 1 DE NOVIEMBRE
20:00 horas. Huemac Olivares. Música de viento. Instrumentos de maguey
21:00
. Presentación y degustación del Mezcal Real Minero
Mtra. Mezcalillera Graciela Ángeles Carreño
Sta. Catarina Minas, Ocotlán (Valles Centrales)
Alambiques de ollas sobrepuestas, horneado y hervido en fuego
de leña de encino.
Mezcales: Minero de maguey tripón, espadín, pechuga
VIERNES 2 DE NOVIEMBRE
21:00
Presentación y degustación Mezcal Artesanal San Francisco
Mtro. Mezcalillero Tomás Jaime González Rodríguez
San Francisco Sola de Vega, (Sierra Sur, solteca-chatino)
Alambiques de ollas sobrepuestas, horneado y hervido en fuego
de leña de encino.
Mezcales: maguey tobalá, espadín, arroqueño
100 pesos por sesión (3 mezcales para degustar, música y bocadillos)