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OAXACA, Oax., 4 de junio de 2017.- Tierra del Sol, Casa-Restaurante, cumplió tres años de brindar platillos tradicionales de la gastronomía Mixteca en la zona conurbada de la ciudad de Oaxaca y lo celebró con el evento «El día Grande».
Ubicado a unos 10 minutos del centro de la ciudad, en San Francisco Tutla, este restaurante tiene la especial característica de que está instalado en la casa de la cantautora ganadora de premios Grammy, Lila Downs.
El equipo de Tierra del Sol lo encabeza la chef Olga Cabrera, quien dijo que en su familia hay una tradición de generaciones con la gastronomía y ya tienen 15 años de dedicarse a la cocina de manera profesional.
En entrevista durante este festejo del tercer aniversario de la Casa-Restaurante, destacó que buscan ofrecer platillos lo más apegados a las recetas tradicionales, con ingredientes que incluso se traen desde la región Mixteca para que los comensales disfruten de estos ancestrales sabores que se fueron decantando a lo largo de la historia de los pueblos originarios.
La chef comentó que de cinco platillos de la gastronomía Mixteca que se ofrecían en la carta en un inicio, pasó a 15 de los 30 que son en total lo que habla de la penetración en el gusto de quienes visitan Tierra del Sol.
Dijo que esta labor de rescate, preservación e impulso de la cocina tradicional Mixteca se fortalecerá próximamente con la apertura de un nuevo local en el Centro Histórico de la Ciudad de Oaxaca.
En este festejo por el tercer aniversario, Olga Cabrera dijo que se ofrecieron algunos de los platillos que ya han logrado el gusto de los comensales, entre ellos el mole de fiesta, el cual no es negro sino más bien marrón; chileajo verde preparado con chile costeño tierno; mole de res con guajes y calabazas tiernas; chilate de pollo, que es muy tradicional en la región Mixteca, para las mujeres que recién parieron; frijoles con ciruela; y un mole de laurel que es receta de la familia.
Tierra del Sol, Casa-Restaurante está ubicado en la segunda privada de Tabachines, en San Francisco Tutla.