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Oaxaca, Oax. 26 de septiembre de 2012 (Quadratín).-Especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Oaxaca, advierten a la población en general que aunque es de sobra conocido que una alimentación balanceada resulta básica para llevar una vida saludable, hay que insistir en que dicho factor es fundamental para el tratamiento de las personas con diabetes, ya que la dieta, compuesta por alimentos bajos en carbohidratos y en grasas monoinsaturadas, es decisiva para el control metabólico.
De acuerdo con el doctor Miguel Altuzar Figueroa, coordinador de Información y Análisis Estratégico, no es fácil modificar los hábitos alimenticios, sin embargo, la labor de los médicos del IMSS como profesionales de la salud, su reto es el de convencer a los pacientes de la importancia de una dieta balanceada. Hay que persuadirlos de que siempre incluyan en sus comidas frutas, verduras, cereales, leguminosas y carnes preferentemente blancas.
Precisó que estas recomendaciones que hacen médicos y en especial nutriólogos del IMSS, deben adaptarse a cada paciente de acuerdo con su índice glucémico y con sus metas de control. Los alimentos básicos mencionados pueden prepararse de distintas maneras, siguiendo recetas novedosas y sanas que les permitan descubrir nuevos sabores y, al mismo tiempo, vivir en mejores condiciones de salud, desde luego sin apartarse o alejarse de la activación física tan necesaria para el cuerpo humano.
El médico del IMSS, dio a conocer que el síndrome metabólico está relacionado principalmente con el endurecimiento arterial, así como con padecimientos cardiovasculares. Para ello, añadió, existen dos programas que proporcionan médicos del IMSS, se trata de información que va dirigida a identificar a sujetos que presentan la primera de estas patologías: el Programa Nacional sobre el Colesterol (NCEP por sus siglas en ingles).
Aclaró que la hipertensión causa engrosamiento, tanto de la capa íntima de las arterias, como de la media, contribuyendo, así, a la ateroesclerosis; la hiperglucemia es la causante de las complicaciones microvasculares de la diabetes a través de los productos finales de glucosilación, que provocan la formación de radicales libres de oxígeno, al reaccionar con el oxígeno molecular.
Finalmente, la jefa de Nutrición del HGZ 1, Rocio Espinosa Castro, recomendó practicar la natación, ciclismo y baile porque son ejercicios que aumentan la capacidad aeróbica, lo cual favorece para tener un corazón sano y distribuir el oxígeno a sus músculos de una manera más eficiente.