Organiza DIF Oaxaca cena a ciegas en beneficio del Cecyd
Ocotlán, Oax. 25 de enero de 2013 (Quadratín).- La presidenta del Consejo Consultivo del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Mané Sánchez Cámara de Cué encabezó una reunión de trabajo con autoridades de los 379 municipios que implementan el Programa de Cocinas Comedor Nutricional Comunitaria, con el objetivo de coordinar las estrategias y líneas de operación del mismo.
Lo anterior, durante el Tercer Encuentro Estatal del Programa de Participación Comunitaria para el Desarrollo Humano con Asistencia Alimentaria, donde se abordaron las reglas de operación de los convenios y se dio introducción al programa informático que logrará sistematizar los datos que se generan en este espacio asistencial.
La esposa del Gobernador Gabino Cué estuvo acompañada por la directora del DIF, María de Fátima García León, del presidente municipal de esta comunidad, Eduardo Javier Ángeles Carreño, así como de la presidenta del DIF municipal, Aída Santiago Santiago, el director de Asistencia Alimentaria del DIF, David Fernández Acosta y autoridades municipales.
En su mensaje, la presidenta del Sistema DIF Oaxaca se congratuló por el trabajo que se ha realizado en cada una de las cocinas comunitarias, lo cual ha consolidado a este programa como uno de los más importantes dentro de la política social impulsada por la administración estatal en los dos primeros años de operación.
Ustedes se han convertido en los impulsores de cambios fundamentales en sus comunidades en un trabajo coordinado entre autoridades y la población señaló.
En este sentido, Sánchez Cámara exhortó a los presentes a redoblar esfuerzos, siempre trabajando de manera conjunta, responsable y entregada, al destacar que esta forma caracteriza a los oaxaqueños, y porque con el esfuerzo conjunto podremos llegar a las comunidades que presentan condiciones de alta y muy alta marginación con situación crítica de alimentación.
Visitan cocina comunitaria modelo
En el marco de este encuentro, la responsable de la política asistencia en el estado visitó la cocina comunitaria de esta localidad, que se caracteriza por ser un ejemplo de los resultados que se pueden obtener cuando las autoridades trabajan conjuntamente con la población, con el firme objetivo de erradicar la desnutrición de niñas, niños, mujeres y adultos mayores.
En su oportunidad, la directora del DIF estatal, María de Fátima García León, señaló que la cocina comunitaria de este municipio no sólo es el prototipo ideal del programa alimentario, sino también ha cubierto las necesidades de sus pobladores, a través de una ludoteca, consultorio dental, y por las tardes, ofrece asesorías a niños en edad escolar.
En la clausura de dicho encuentro, la directora del organismo asistencial, invitó a los presentes a trabajar de la mano con el DIF Estatal para erradicar la desnutrición y mejorar las condiciones de alimentación de las y los oaxaqueños.