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Oaxaca, Oax. 22 de noviembre de 2012 (Quadratín).-Como parte de las actividades planeadas para el Primer Foro sobre Alimentación que se realizará el próximo 28 de noviembre por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), este miércoles el delegado en Oaxaca, Luciano Galicia Hernández constató los adelantos y esfuerzos que realiza el área de Nutrición.
De acuerdo con Rocío Espinoza Castro, coordinadora delegacional de Nutrición, actualmente se trabaja en un proyecto del Plato del Buen comer que será presentado en dicho foro, con el objetivo de difundirlo e implementarlo en conjunto con otras estrategias- en los hogares oaxaqueños para así reducir los altos índices de sobrepeso y obesidad entre la población.
El delegado estatal del IMSS en compañía del director del Hospital General de Zona 1 y responsables del área de Nutrición degustaron una serie de doce platillos equilibrados, variados y bajos en grasa así como azúcar, entre los que destacan: ensalada de espinacas y manzana; aguacate relleno de atún, jitomate relleno de ceviche de soya, pechuga rellena de flor de calabaza, ensalada verde con germinado, entre otras.
De acuerdo con el delegado del IMSS el mensaje del foro será comer para nutrirte, no para llenarte, lo que aterriza en una alimentación correcta. Expuso como ejemplo la región del Istmo de Tehuantepec, de diez mujeres siete son obesas y en hombres, de diez ocho tienen sobrepeso y con un grave problema de obesidad, y con riesgos de contraer la diabetes mellitus. En Tuxtepec, de diez jóvenes siete tienen sobrepeso al igual que en los Valles Centrales.
Debido a que la diabetes mellitus es una enfermedad ocasionada por una baja de producción de insulina en el páncreas. Ésta hormona regula el uso de la glucosa (azúcar) en el organismo y los alimentos puedan ser transformados en la energía que se necesita en la vida diaria, a largo plazo, esta enfermedad puede llevar consigo complicaciones en órganos internos y afectar el desempeño de actividades diarias.
Ante ello, Galicia Hernández, dijo que la intención del IMSS en organizar un foro abierto al público en general, donde además participen nutriólogos, médicos generales, especialistas y enfermeras, así como personas que sufran de padecimientos ocasionados por una mala alimentación y expongan sus puntos de vista.