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OAXACA, Oax., 5 de octubre de 2019.- La alfalfa, planta utilizada como complemento alimenticio gracias a que es rica en calcio y vitamina D, y para tratar diversos problemas del aparato digestivo, respiratorio, urinario y nervioso, se cultiva en 26 estados de la República Mexicana.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la planta, cuya producción el año pasado superó las 38 millones 729 mil toneladas, y que es empleada principalmente como forraje para el ganado, es conocida como el padre de los alimentos, porque sus raíces son muy profundas, lo que la hace muy resistente a las sequías.
Además le permiten obtener nutrientes que no siempre están disponibles en la superficie del suelo, y hasta hace unos años esta planta era conocida como la mejor especie forrajera, debido a su alta calidad y elevada producción.
La dependencia federal explicó que una vez seca y almacenada se utiliza como alimento de ganado vacuno, ovino, porcino, caballar y aves de corral, al tiempo que es empleada como heno en regiones que tienen elevadas horas de radiación solar, escasas precipitaciones y temperaturas altas durante el periodo de producción.
Esta hierba se cultiva en el país desde el siglo 16, y era ocupada de manera primordial tanto para alimentar al ganado bovino lechero como para elaborar alimentos balanceados para otros animales.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) precisa que la alfalfa también funciona para el consumo humano, pues sus brotes tiernos se usan en ensaladas y para preparar agua de sabor.