Continúan altas temperaturas en gran parte de Oaxaca para este jueves
Santo Domingo Tomaltepec, Oax. 01 de octubre de 2012 (Quadratín).-Luego de tres días de discusión, intercambio de experiencias, conocimientos y propuestas para la defensa del maíz en el mundo, este domingo los participantes de la Conferencia Internacional de los Pueblos Indígenas del Maíz , discutieron y aprobaron la Declaración de la Conferencia que incluye medidas para su preservación.
En la Declaración se determinó fortalecer la estructura de la gobernanza y la soberanía alimentaria, restaurar y transmitir a otras generaciones los métodos tradicionales para trabajar la tierra, restablecer el banco de semillas indígenas y las relaciones de comercio del maíz resistentes al cambio climático.
La mesa donde se redactó el documento por los relatores Andrea Carmen, Directora Ejecutiva del Consejo Internacional del Tratados Indios (CITI) y Berenice Sánchez, fue moderado por Saúl Vicente de Unidad de la Fuerza Indígena y Campesina (UFIC)CITI y contempla también impulsar la creación de cooperativas con productos originarios con valor agregado.
Nos oponemos al uso del maíz y productos básicos alimentarios para la producción de biocombustible tanto a nivel nacional como internacional, así como la modificación transgénica del maíz, acordaron los asistentes, quienes también se pronunciaron por tomar acciones con líderes tradicionales para crear zonas libres de transgénico.
Expusieron que es necesario impulsar acciones contra el uso de plaguicidas y la exportación de Estados Unidos de productos tóxicos prohibidos en su territorio, en un acto que calificaron como racismo ambiental.
Los asistentes hicieron su propuesta para una Red Indígena de la Soberanía Alimentaria de México en la que participaron Franciso Villegas, Yaqui Jittoa Bat Nátaka Weria y Berenice Sánchez, nahua Otomí de CITI, así cmo Di Sugave a Nana Shimjaí.
Los asistentes disfrutaron y compartieron de los productos de sus lugares de origen, expusieron sus productos artesanales e intercambiaron técnicas para el cultivo y diversos tipos de maíz como el zapalote chico, típico del Istmo de Tehuantepec que se cosecha en 40 días y disfrutaron de comidas y bebidas tradicionales y ancestrales prehispánicas como el atole con espuma (bupu) de la cultura zapoteca.